匆匆花莲

Amber 说:“你们怎么才在花莲呆一天,那里适合呆上一周慢悠悠。”

假期首日,从深圳湾口岸过关香港,乘坐 B3X 到达屯门市中心,换乘 E33 机场大巴,一小时后达到机场。由于前一天在网上办理了香港快运值机并打印好登机证,因此免去了现场排队办理登机手续,直接去 T2 航站楼过离境安检。

花莲机场的前身是日治时期的“花莲港北飞行场”,兴建于 1936 年,属于军民共用的机场,由日本航空株式会社经营。第二次世界大战结束后,由中华民国政府接收。
2016 年 12 月 6 日,香港快运航空(香港 – 花莲)定期航班首航。

或许因为汇聚于此的航空流量小,所以办理入境安检的工作人员少,加上对业务不熟练,整班机 180 名乘客经过一个半小时等待才全数通过。很不幸的是,我们排在了最末。

下午四点半降落花莲机场,五点半出安检。打小黄车去七星潭,花费 230 台币,小黄车车顶灯显示“个人”,车身贴着司机大哥的姓名。之前了解到在花莲打车都是起步价 100 台币,我们觉得被坑了,心里很不舒服。好在来到了七星潭,望着无边的太平洋,坏心情立马扩散开去。大海真美啊,静静随风起浪,退潮,再涌起。亘古不变拍打着光滑的石头,溅起的水汽扑面而来,冰凉舒服。

七星潭

天很快黑了,搭乘最后一班台湾好行回到花莲火车站。台湾好行类似远郊景点接驳车,可上车刷公交卡或者提前至便利店买车票,此段车资大概 20 台币。关于台湾好行其他信息,可至官网搜索。

有意思的是,由于是两岸清明假期第一天,台湾好行从太鲁阁到七星潭再到花莲火车站,一路上都是风景胜地,游客自然塞满了整个车厢。所以当最后一班台湾好行从太鲁阁开到七星潭时,只有零星乘客下车,但是等待上车的人们却排成了长队。

当看到有人开始往车上挤的时候,司机大哥带着温柔语调着急地说:“你们不要再往上挤啦,站太多人很不安全欸。我已经打电话给车站让他们重新再派一辆空车来接你们咯。你们再等等,很快就来了啦。哎唷,你们不要从后面上车啦,我怎么知道你们有没有车票嘛。”其实整个过程司机大哥又想笑又无奈,没脾气的劝阻态度越发可爱。后来大家都自觉地重新排队等待,还挥手和司机大哥道谢和道别。

在 Airbnb 预定的乐花莲民宿藏在安静的居民巷弄中,头顶月光,我们像踏着星星晚归的孩子。

民宿是一座四层楼的小别墅,院落摆放各式花草多肉。进屋脱鞋,且因为家里太干净,使得我们连走路都静悄悄。前厅古朴,有很多房东收藏的木制或者陶瓷摆件,后厅是公共交流区,旅游资料、零食、水杯、茶包等免费供应。一二楼共四间榻榻米供旅客入住,三四楼是房东及其家人住所。

见过房东大哥,放好行李,我们电话约车去东大门夜市。在屋外等车时遇到一位大哥推着自行车路过,继而转头问我们,是不是没钥匙开门,是否需要他给房东大哥打个电话。还让我们不用客气,举手之劳,而且他和房东大哥也是相识很久的邻居。我们谢谢了这位大哥,说我们正要去夜市,在这里等预约的出租车。没想到一张口,就打开了大哥的话匣子。

大哥:“听口音你们不是在地人 ho~”
我:“是的,我们从深圳来,今天刚到花莲。”
大哥:“噢,我有很多客人都是从广东、深圳过来的,我做旅游。对了,请问一个火、一个山,这个字怎么读?”边说边用手左右比划着。
Philip :“是灿,灿烂的灿。”
大哥:“原来是这个字啊,怎么(和正体字)差别这么大?我查了很久都没查到欸,谢谢噢。”接着说了一个台语的感叹词,被 Philip 顺利接了过去。再次惊到大哥:“你听得懂哦?!”
Philip :“是的,我老家在漳州。”
大哥:“哎呀,我老家也是漳州欸。好巧哦~那您是哪里人?”
我:“安徽。”
大哥:“啊,这两个地方隔着很远欸,你们怎么就,怎么可以在一起啊?”边说边打开手臂在胸前划出最长的距离。“这个在台湾很少的欸。真的太远了啦。”

我们扑哧笑了出来,正好预订的出租车也到了。故事太长,还来不及跟他说,便挥手相约下次再见。

没想到我们来台第二次坐出租车依然小插曲不断。当晚电话约车时特地问了从住所到夜市的费用,派车员回复至多120台币。等我们坐上车看着司机绕完一条又一条街后,计价器已经跳到 200 台币,Philip 忍不住问司机大哥为什么主路不走?为什么计价器跳这么多?司机说主路塞车,最终车费会有折扣,一会儿就到了。后来收了我们 100 台币,这都什么事儿嘛。

说回夜市。花莲东大门夜市由福町夜市、原住民一條街、各省一條街、自強夜市四个区域组成,共计 400 多家摊贩。那天去的时候人潮没有拥挤到摩肩接踵的程度,因此可以看到夜市步道地砖黑白相间,人群热闹不嘈杂;福町夜市充满台湾道地小吃与童玩;原住民一条街以木竹為建材,搭配部落美食和现场歌舞,风情别样;大陆各省一条街顾名思义,持续引入具有广东、广西、湖南、江西等省市的风味餐点摊商;而自强夜市大部门摊商为在地数十年老口碑排队名店,慕名而来的客人源源不绝。

东大门国际观光夜市-平面配置图
图片来源:花莲县政府

我俩在尝完一些章鱼小丸子、香葱肉卷、珍珠奶茶以及一碗滷味之后,便再也塞不下其他食物了,而且落肚的小吃都是一人份两人吃,小肠胃塞不下大夜市,那就饱眼福吧。

关于夜市更多详细信息,可以前往官网

附赠一则东大门夜市小吃寻宝地图:[花蓮市區] 東大門夜市 | 嚴選 20+ 必吃美食小吃, 吃遍四大區域懶人包攻略指南!

以下为官方网站信息:

【夜市地址】花蓮市中山路50號
【大眾運輸】搭乘台鐵到花蓮站,於前站轉搭花蓮客運各路線公車 1123/ 1126/ 1128/ 1129/ 1131/ 1132/ 1133/ 1136/ 1139/ 1141/ 105至「花蓮總站」(或六期重劃區)下車;或步行出花蓮火車站至右前方旅遊服務中心,搭乘太魯閣客運301至陽光電城站即可抵達東大門夜市。
【計程車】步行出花蓮火車站前站、於右前方招呼站搭乘至東大門夜市(約150元)。

Comments are Disabled