可爱宜兰,一夜台北

四月台湾行的第二日行程为:花莲 – 宜兰 – 台北,而搭乘台铁匆匆路过的宜兰却给我们留下了不少可爱的印象。

宜兰火车站

宜兰火车站被誉为“全台湾最可爱的火车站”,原因是:

宜蘭火車站原為復古的紅磚建築,而後配合周邊的丟丟噹森林和幾米公園,全面重新規劃改裝,將外觀彩繪成夢幻的幾米繪本圖騰,搭配巨大的長頸鹿,彷彿正伸長脖子引領歡迎遊客的到訪,吸引了眾多旅客駐足取景。結合周邊區域組合構成完整性的遊憩意象,帶領旅人進入幾米的繪本世界。

当我们一走出火车站,便被头顶上那只从彩色森林墙里探出头来的长颈鹿吸引住,作为著名绘本作家几米的老家,宜兰便是以如此童话般的手法带领大家走入一个快乐国度。

宜兰火车站

丢丢噹森林

火车站正对面的“丢丢噹森林”公园是宜兰市区一处奇特的铁树森林景观。园区造景艺术由黄声远建筑事务所设计,用九株高达十四公尺的钢构巨树展现自然气息。铁树象征着九芎(xiōng)树,而“九芎城”是宜兰的“曾用名”。充满童真与梦幻的几米星空列车盘旋于头顶,搭配火车民谣“丢丢铜”(文首添加的音乐链接,描写的是老式火车穿过隧道、道顶落水的情景),一下子就把大家拉回到旧时火车漫漫回乡潮的景象里。你也赶紧上车吧。

丢丢噹森林

几米公园

几米公园很小,位于宜兰火车站左侧,原来是废弃的铁路局旧宿舍区,后来经过重新规划,在保留原有历史建筑、老树绿荫的基础上以“记忆片刻风景”为主题,增加“向左走,向右走”、“星空”等几米绘本中的经典场景装置艺术。逐渐成为人们留连、休憩和拍照的新地点。

几米公园

我们仅在宜兰逗留了两个小时,便搭乘下一班列车直接北上了。宜兰可爱的地方还表现在为了防止乘客等车无聊,在月台上摆放了“戏剧搞笑牌”等装置供大家娱乐。模特照片如下:

宜兰火车站摆拍

台北车站

午饭时间达到台北车站,瞬间被其庞大内在弄得晕头转向。我们不得不先找到便当铺买好午餐,坐在休息处边安抚饥饿边研究这座迷宫路线图。

台北车站是个转运中心,却集合了台铁、高铁、捷运、客运、综合商场为一体。根据维基百科的解释:

车站主体为地上 6 层、地下 4 层、长 149 米、宽 110 米之建筑。
一楼大厅东、西、南、北各有四个出入口,二楼为微风台北站美食街,三楼以上楼层为台湾铁路管理局本部所在。
地下 1 层为穿堂层,与站内地下商场连通,并有 8 个出入口。北侧透过中山地下街、台北地下街与京站时尚广场、台北转运站连通;南侧与诚品站前店连通。
地下 2 层是台铁、高铁站台层,共有 4 个岛式站台、9 线轨道;
地下 3 层台北捷运板南线;
地下 4 层是捷运淡水信义线。
由于其庞大而复杂的站体结构在台湾非常少见,因此又被戏称为“全台最大迷宫”,台铁甚至为此研发导航 APP。

需要注意的是台北车站有两个寄存处,一个是站内箱式寄存,与我们平日去超市之前寄存包裹的储物柜类似,费用较贵。另一个是车站地面出口的独立行李房,工作时间早八点至晚八点,寄存费是每件行李 30 台币一天。

台铁便当

现在来介绍下我们的午餐——台铁便当。作为台湾古早味美食之一的台铁便当,它们不仅是在地人出行良伴或回忆,也越来越受到外来旅行者的欢迎。台铁便当以排骨盒饭最为著名。虽南北配菜不同,但大约都是一片排骨肉、一个卤蛋、一片豆干或豆皮以及几片萝卜干等配菜。随着时间推移,台铁便当不仅推出了更加丰富的菜色配搭,如:鸡腿炒面、旗鱼便当、素食菜饭等,还提供在消费满一定金额上的免费外送服务。

起源于日本的铁路便当,从最初只是为了裹腹,到如今随着烹饪技术的提升与铁路线路的发展,铁路便当已经成为了一种在地文化与情怀。

2000 年,停售 32 年的台铁排骨菜饭便当于 6 月 9 日“铁路节”原味重现,限量 1000 个,不到 20 分钟卖完,因民众反应强烈,现场还开放预订,整个活动下来一共卖出 9 万个台湾铁路怀旧便当,台铁忙了 3 个月才完成所有预订便当的交付。

怀旧铁路便当的热潮至今未退,每年“铁路节”前,铁路迷就开始讨论今年台铁会推出何种怀旧便当,台铁也从一般排骨便当,扩增到菜饭、养生、素食等多种口味便当,1 年卖出的铁路便当多达 500 万个,营收可达 3.7 亿台币。

台铁便当本铺
▲台铁便当本铺

我俩的第一顿便当均为传统排骨便当,采用两种不同包装,价格为 60 台币和 80 台币。中午 12 点去购买时仅剩几盒,品类自然也没得选了。但完全不妨碍它的好吃程度,特别是拿内地高铁盒饭来作比较的话,hmmm,感动的泪水。

一份便当的菜饭比例是 2:1,吃完便当记得收拾干净,然后依照垃圾分类规则扔进对应的垃圾桶噢。

传统排骨便当
▲传统排骨便当

等我们好不容易来到大安区忠孝复兴站附近的住所,便赶紧卸下行李包,睡了个大午觉。下午五点,出门觅食。

忠孝复兴站、忠孝新生站、忠孝敦化站之间步行距离不远,加上吃喝玩乐体验丰富,就是吃饱了走,走累了吃的节奏。小吃如东区粉圆、阿宗面线、夜市滷味不胜枚举;敦南诚品总店 24 小时营业;SOGO 北海道美食节人潮涌动;星巴克龙门概念店竟出售咖啡精酿啤酒……

所以当天晚上我们就这样来来回回走着,捕捉台北每一种特别新鲜的味道,下次一定还要来啊!

忠孝复兴站

诚品敦南店

1989 年,誠品由臺北仁愛路圓環的第一家誠品書店開始,本著人文、藝術、創意、生活的經營理念,定位為人文藝術小型專業書店。

1995 年,誠品敦南店搬遷至現址,內含 10 萬種書目、23 萬冊書籍,提供愛書人更專業、豐富的閱讀選擇。

1999 年,誠品敦南店開創 24 小時不打烊的書店創新營運模式,開啟民眾零時差的城市閱讀生活。

20 多年來,誠品由書店發展為以文化創意為核心之複合式經營模式,強調「人文、原創」的誠品敦南店商場,引進台灣和國際知名居家生活用品、設計師服飾配件,以及主題餐廳、創意美食、誠品酒窖等,提供消費者閱讀以外的生活享受。

诚品敦南店在忠孝复兴路附近,一想到能在这里买到想看的书就很开心。如果将地上地下空间都算进来,诚品囊括了五层楼。我们径直走入 2 楼的书店空间,一边走着一边翻看,又因为书籍品类繁多,基本挪不动脚步。

每月讲座活动时间表显示在墙面上,查阅书籍信息的机器还能打印出位置平面图,方便顾客拿着小纸条去找书。

咖啡区域浓香,阅读区域多人。乐声绕耳,纸墨宁静,找一个空处席地而坐,很容易忘记时间,更何况本来就 24 小时营业,真的是不用担心被打扰。不过,冷气挺强,记得带外套。

诚品敦南店

星巴克龙门概念店

星巴克龙门概念店所在大楼为龙门大厦,介于捷运忠孝复兴站和忠孝敦化站之间。该店是以西雅图旗舰店 Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room 为范本,共分为六大区块:咖啡精品区、咖啡吧台、精品糕点体验、典藏咖啡吧台、咖啡艺术墙、咖啡舞台。

2017 年台北星巴克龙门概念店推出了三款全新咖啡体验,包括全球首创的精酿咖啡啤酒,于每日下午 4 点推出;富含绵密气泡口感的典藏氮氣冷萃咖啡以及浓郁香气的典藏冰摇浓粹咖啡。

在这里除了可以品尝独一无二的咖啡创意、限量咖啡杯,还能邂逅日本甜点大师「青木定治」为星巴克创造的 13 款甜点。

其实我有一点后悔没把印有龙门门市图案的限量咖啡杯收入囊中,这里真的有太多精致器具令人爱不释手。

STARBUCKS EVENINGS
▲STARBUCKS EVENINGS

限定商品,黑色超酷
▲限定商品,黑色超酷

SOGO 忠孝店

当天去商场是为了兑换台币。因为我们到达台北首日正好遇上清明假期,银行休息直到 5 日,要么选择大型商场的前台处,要么去留学生和在地人推荐的西门町“黑市”兑换。我们在 SOGO 兑换的汇率是 1:4.22,低于台湾银行汇率。不过,根据查到的绝大部分信息显示,最好带着现金去台湾银行换汇,较在大陆提前换汇划算。

和茗甘味处

这家店的位置有些隐蔽,但不妨碍顾客盈门。所以店铺规定在用餐高峰时段,每桌限时用餐且入座有最低消费要求。

我们点了冰抹茶拿铁和招牌抹茶红豆汤烤团子。冰抹茶拿铁绵密爽滑,抹茶红豆汤温暖香浓,每一口都特别好喝,尤其是抹茶的味道,纯真自然,令人留恋。

烤团子及其组件包括海苔粉、糖汁、小刷子、迷你炭火烤炉,将白色团子放在烤架上,30 秒翻一次,大概翻 4~5 次,烤到表皮有些焦黄后,刷点糖汁、撒些细碎海苔,入口热乎乎、软绵绵,重点是不粘牙,糖汁的甜度又不会破坏抹茶红豆汤的味道,搭配刚好,真舍不得吃完。

和茗甘味处

东区粉圆

多年老店,品质保障,总是排完了一队又一队人。任选四样,60 台币,冷热皆可。只是配料多达三十几种,麦片、莲子、地瓜、杏仁、豆花、芋头……太容易让人眼花缭乱、难以选择。店内还贴心提供了糖水、冰块、热水供客人自行调配甜度的浓淡。说得我还想再吃一碗了。

东区粉圆

阿宗面线

位于忠孝 SOGO 侧面的巷弄里,门面不大,前来的在地人络绎不绝。小碗 50 台币,大碗 65 台币。面线提前熬制好,柴鱼汤底浓郁,大肠肉裹着浓稠的汤面,趁热入口很舒服。酱料自取,饭毕自主清扫。大概是辣酱调制得好,所以有单独售卖瓶装辣酱。

阿宗面线

深夜 11 点,我们回到住所楼下,拎着一袋新出锅滚烫的滷味回家吃宵夜去了。

啊,台北真好。

Comments are Disabled