你 (Part 3)

It's All About You

101、小学三年级以前,一吃过晚饭我就背着书包去你家写作业。记得你家有一把宝剑,对于当时的我来说又长又重,根本做不到剧中人那样,左手握剑鞘,右手轻松帅气地拔出宝剑龙飞凤舞。

102、你家的一个租客会素描,要给几个小伙伴分别画画像。想要特立独行的我,把半截巧克力威化衔在嘴里,蹲在地上就让他画。还没画到一半,我就后悔自己无知的决定了。作为素描的模特,需要保持纹丝不动,僵硬的四肢加上发麻的嘴唇,更尴尬的是,威化上的巧克力慢慢地变软融化了。那是一次糟糕的模特体验。

103、你说你哥会写艺术字,我请你让他帮我也写一个。那是一个繁体的「龍」字,笔画繁多,占满记事本的一整页。每个笔画涂抹了渐变的边缘,使得整个字呼之欲出。那个记事本我珍藏了好久。后来给自己取别名,也带了一个「龍」字,多半是受此影响。

104、那段时间,一到晚上八点,我俩就蹲在家门前的水沟边拉屎。我们还约定了,以后每天晚上八点都要来水沟边拉屎。没过多久,这个约定就不了了之了。

105、你说你叫天佑,自有上天保佑。你是孩子王,带我们溜进其他学校的天台,教我们吸烟。我们仨模仿电视剧的情节,单膝跪地,三指向天,有福同享,有难同当。曾经的结拜兄弟,现如今散落在何方?是否仍然把「自有上天保佑」作为口头禅?

106、刚升学相互都不认识,眼看着窗外有两人在快速奔跑,我以为是同学在打闹。当时我坐在最后一排,被追的同学从前门冲进来绕教室大半圈后,正好倒在我旁边。后来我才知道,是高年级同学举着斧头追着砍另一个同学,我左臂的衣服被划破一点点,皮肤也被划破,可我一点感觉都没有。开学没几天,就亲身经历这样的暴力事件,让我提心吊胆了好长一段时间。

107、你给我们补习数学。有一次我传纸条给其他同学说你口臭,也许是纸条没有销毁被你看到,自那以后,你给我们单独讲解习题时都挡着嘴。

108、你曾是我的班主任,后来又是我妹的班主任。有次我带我妹和她同学步行去你家,由于路不熟而走错,多走了好多冤枉路。

109、你曾是我的音乐老师,后来又是我妹的音乐老师。你跟我妹说我是才子,写到这里我忽然意识到,也许我妹一直活在我的阴影之下,哈哈哈哈。

110、有个周末,你骑单车来我家打游戏机。我妹煮了绿豆汤,我喊你一起喝,你说你不渴。那是一个炎热的夏天。

111、几个同学一起骑车到我家玩,你刚到门口就说:「这是你家啊?晕死……」

112、某个午休时间,你带着你爸兀自闯进我们教室,挨个走到几个小伙伴桌边,抓起脸就是几巴掌。当我还在莫名其妙,还没反应过来发生什么事的时候,你走到我面前点了点我的桌子,你爸也同样抓起我的脸,怒问「有没有欺负我们家XX?」起先我还照实说没有,几个巴掌之后,只得屈服说有,你爸才放过我。后来我们都以冷落你的方式开始「欺负」你了。

113、当我还是新员工时,你我素昧平生。我跟你借设备,我拎着设备走出老远了,你冲出来喊住我:「必须要接衰减器,否则辐射很大。」从此我记住了你的名字。

114、我跟你说我手机丢了,你无动于衷;我跟你说我生病了,你无动于衷;我跟你说我工作好累,你无动于衷。现在回想起来,不理解当时的我为何没有尽早放手。

115、我们有相同的兴趣爱好和政治观点,我们理解并接纳彼此的过去和背景,我们对未来有相同的向往和目标。时常感叹为什么没有早认识你几年,也无比珍惜能和你在一起的每一天。

116、那个深夜,你在群里大发感慨,突然话峰一转,问我说「叶老师你在泡妞吗?」自此,我对「若要人不知,除非己莫为」有了新的认识。

117、有次在微信上跟你聊天,你说在 BIT 教计算机,我说好巧啊,我也认识一个在 BIT 教计算机的老师,跟你同名。几分钟后我才反应过来,你就是我认识的那个在 BIT 教计算机的老师,而我把你当成和你同名的大学同学了……

118、你总是说,应该把那些拐卖儿童的人贩子通通抓起来杀掉!我说基督徒是不是都有这种基于上帝视角的大审判思维?你无言以对。

119、你告诉我,你有过一段很短暂的婚姻,还生了个小孩。我不明白你为什么要告诉我这些,也不明白我哪里值得你信任,我只想知道那个小孩的下落,以及是否会影响我朋友未来的家庭和睦。

120、你让我用微信给你转账,扫了你的二维码,一个很黑社会的名字在我眼前牛逼闪闪放光芒,你叫「刀疤强」。

121、你曾经说过,自己想明白了不算真的明白,说出来或写出来,让别人也明白了,才算真的明白。

122、你带我去参加学生创新比赛的评委活动,让我当志愿者,给我提供锻炼自我的机会。之前你担心我这样的性格工作之后会不顺利,很感谢你的良苦用心。

123、看到你的婚纱照,知道你快结婚的消息,当时我心里还是挺难受的。尽管知道我们不可能,还是有万般的不舍。可悲的占有欲啊。

124、高中社会实践时,我和你一起洗澡还穿着内裤遮遮掩掩;大学时你来看我,再一起洗澡已可坦诚相待了。

125、你说在济南能吃到空心菜真是太难得了。

126、你和我都喜欢吃大盘鸡,我俩经常甩开其他室友单独跑去吃。大盘鸡大概是我对济南食物唯一的怀念。

127、假如不是因为我,也许你也不会到那个鸟不拉屎的地方玩吧?

128、你说你不想让我为难,你说你会主动退出。那一夜我想了很多,以为从此就要失去你了,翻来覆去直到天亮。

129、参加一个以公益为主题的讲座,当时去的比较晚,坐到了第一排,正好坐在你旁边。你离开一会再回来时座位被人占了,找工作人员协调把座位换回来了。再次起身离开前,你小声跟我说「帮我看下座位哈~」后来每次看到你的名字或宣传画像,都会想起这段趣事。

130、有天半夜大家都睡下了,你接了个电话,就开始翻箱倒柜,在宿舍里进进出出的,隐约猜到你是接到她的电话,想要出去。可是宿舍楼已经锁了啊。第二天问你,果不其然,当时你是想找根绳子从二楼爬下去。我们听了都惊呼爱情的力量真伟大啊。

131、你晒出你的澳洲签证,经你解释才知道,那就是传说中的打工旅行。自己因诸多束缚而未能实践的梦想,在你身上实现了,有羡慕与嫉妒,也有祝福与期许。要向你学习,为梦想努力。

132、那次你喝醉了,在女生宿舍楼下喊着她的名字就要往里闯。我抱着你费老大劲才把你挡在楼前,你那么粗壮的身材啊,要不是因为你喝醉脚下不稳,我肯定是拦不住你的。现在你俩终成眷属生活美满,这段往事已成佳话。

133、你结婚时我打电话给你道喜,我们聊了很久,你说你结婚的不顺利,我说我生活的不如意,但大学时的往事,我们很默契地只字未提。

134、每次你喊我「叶老西」,我都要克制住纠正你的冲动。

135、你吸了一口接着过滤嘴的香烟,烟雾弥漫中,你眯缝着眼睛说:「我就是以此为生的。」书中的守财奴嘴脸赫然眼前。

136、我们一起走在上课的路上,你突然把手插进我的口袋,单纯的我不知做何反应,只得任由你摆布,就这样一直走到教室。

137、下了晚自习,我给你发短信说还多余一瓶可乐,可以给你喝。你说你已经刷过牙了,但还是谢谢。

138、你来我学校,我们一起去爬山。山脚下的合影我们离得很远,到了山顶已经亲密无间。

139、你在朋友圈众筹了一台 PS4,当时我就想能不能众筹一个婚礼。但冷静一想,很多事情不是筹到钱就能解决的。

140、一个同学问起你的情况,只是些鸡毛蒜皮的小事,我就如实回答了。大概是你看到了我的短信,没多久那个同学就说,你让她不要再打听你的事情。当时不知道你家里的情况,也许无意中对你造成了伤害,真是很抱歉。

141、我向你同学打听你的事情,没多久你发短信来说,以后不要随便联系你同学。我想打给你解释,你手机已经关机了。莫非也对你造成了伤害?

142、你从你学校去另一个城市实习,往返都经过我学校。去的时候短发黑脸,回来时一头柔顺的头发长到耳根,脸上皮肤又白又净,在车站接你时差点没认出来。

143、你说小叶你好勤劳啊,男生这么勤劳真的很难得,嫁给你的女孩子一定会很幸福。我笑得合不拢嘴。

144、我们一起在大明湖游玩,休息时你买了一串糖葫芦,结果吃出来一条虫。我拿着糖葫芦回到小卖部,售货员只赔了我一颗新的,我反问她还被她凶了一顿。当我拿着那颗糖葫芦回来时,你也哭笑不得,只得整串糖葫芦都丢掉了。

145、那年你生日,我用厚纸皮给你做了张贺卡,用水彩笔在内页写写画画,满满一页五颜六色。那是迄今为止唯一的一次给男生送手绘贺卡。

146、临近高考了,你突然很少来我家,后来我才知道,是我妈跟你说以后不要经常来找我玩。现在每次回去,你总是最积极的一个,车接车送,乐此不疲。

147、有次我爸骑着摩托车带我去工地,他停下车和一辆龙马车司机闲聊,你突然从龙马车的副驾驶座上探出头来喊我的名字,脸上满是惊喜。我也笑逐颜开,这才知道龙马车司机就是你爸,原来两家父辈早就认识。

148、我第一次学骑车,就是用你妈收旧货收回来的儿童自行车。粉色的车身,在你胯下穿街走巷不亦乐乎,可当时的我却怎么都无法驾驭。

149、体育课上你在教大家跳绳,从没跳过绳的我却不虚心学习,在下面吵吵嚷嚷说太简单了。然后你叫我到前面去给大家示范一下,结果可想而知,我当众出丑了。

150、你说不会吃辣没关系,多吃几次就好了;吃完拉肚子没关系,多拉几次就好了。

(题图来源:It’s All About You

5 Comments

  1. frank_luo October 26, 2016

    叶老西,你是个有故事的老西

    • Philip Ye October 27, 2016

      谢谢

  2. sting November 2, 2016

    出3了~~

  3. Philip Ye November 2, 2016

    對啊,而且沒再寫妳的「安分點」了~

Comments are Disabled