澳洲进行曲 D7: 开工啦!

上午九点和 Boss 初次见面,干练的女人,从事不动产管理工作,包括房屋售卖、租赁等。去年是她第一次招聘持有打工度假签证的实习员工,今年从合同签订、税收缴纳、团队管理都有了更好的改进。十点钟和组长见面后,我们四个女生被分为两组,跟随各自的组长开始今天的房屋清洁工作。

需要清洁的房屋分两类,一种是五星酒店 RAMADA 旗下的房屋,一种是 Boss 代管的私人住宅(推测,第一次见面还没时间问清楚),前者比后者要多清洁的部分是床。工作流程包括在储藏室整理当天需要替换的所有物品;对每个房屋的厨房、客厅、卧室进行清扫;记录清洁每栋别墅的时间及时汇报;随时接受调遣以应对紧急 check-in 的情况等。

度假村有超过 300 栋别墅,每一栋都有名字。我们每天开着车在园区转着找当天需要清洁的房屋,有人用地图、有人纯记忆,找到屋子就开始逐层清洁。搬工具进屋清洁、搬工具上楼清洁、搬工具上车去另一家……房屋有大有小、楼层有高有低、房间有多有少,一天工作下来最大的感受就是“没事住那么大房子做甚!”

度假村

最有挑战性的就是铺床。必须两人合作,根据铺床程序一张床至少要抬起床垫 6 次以塞平整床单,一栋别墅至少有四张床,按照平均一天清洁七家来算至少要抬起床垫 168 次!像我这种举哑铃零经验的人来说,一开始根本不好控制力气,抬起床垫的高度不稳定,组长 Estelle 见状赶紧教我,“每次抬起床垫的高度大概一个拳头就好,省点力气,想想还有几十次需要抬噢。”

从别墅楼上往外看去

比较轻松的是房屋清洁工作整体不难,加上几乎每幢别墅包括洗手间、厨房在内都很干净,只需要擦干净所有玻璃面的手指印、补充相关物资、用吸尘器吸一遍地毯就差不多了。

下午五点,两组收工之前,虾饺短信问我今天累不累?(怎么听起来语气很轻松?!)我先回复“累屁”,觉得少打一个字都可以节约点力气铺床,但担心有歧义,又增加回复“累屁了!”

和虾饺的微信聊天

等到集体回屋后,顿时炸开锅,我们互相交流第一天工作感受,遇到了什么样的房屋、什么样的组长、喜欢做什么、不喜欢做什么……

“Sara 动作真的超级快,一直催我们 quick quick quick,还特别容易发脾气,但是会强调这不是针对我们的工作,而是情绪太多挡不住。”

“Estelle 就是一个亲切的妈妈,她说她努力工作的原因就是想让两个女儿有个幸福生活。每当完成一项任务,她都会用 beautiful、perfect 这类词鼓励我们。”

“每到一个屋子,Sara 都会迅速分派任务——你去厨房!你去卧室!Go Go Go!快快快!”

“因为都没带午餐,Estelle 中午带我们去吃汉堡,17 刀一个,简直肉痛!好在汉堡真的很大一个,还搭配超棒的薯条,我实在塞不下打包了一半回来。”

“请看我不自觉发抖的手臂,铺床真的超累!今天六个屋子大概是极限了。真的超级讨厌那种三层楼的大房子!”

“我们不用铺床诶,怪不得没觉得累,七个屋子完成后都没什么感觉,只记得组长一直催我们快快快!”

……

其实一回屋,我就在沙发上睡了一小时才开始做晚饭。计时工不容易啊。

幸运的是明天全体休息!

荡秋千