「しゃ」的罗马字是「sha」还是「sya」?

在《日语学习笔记:五十音》中整理了需要特别注意其罗马字的拗音,其中列出「しゃ的罗马字是 sha」,但是最近在做笔记过程中发现,不管是使用「sha」还是「sya」,都可以输入「しゃ」,那到底哪个才是正确的呢?

Google 到这个问答,其中最高票的回答指出:对于「しゃ」这个假名,「ヘボン(しき)」的罗马字是「sha」,「日本式(にほんしき)」和「訓令式(くんれいしき)」是「sya」,哪种都没错,学校里教的是「訓令式(くんれいしき)」,而街上较常见的是「ヘボン(しき)」。

http://www.tcct.zaq.ne.jp/nitta/monolog/028/hep_kun_jap.html
ヘボン(しき)では”sha”、日本式(にほんしき)訓令式(くんれいしき)では”sya”です。
どちらも間違(まちが)いではありません。
学校(がっこう)では訓令式(くんれいしき)(おし)えられますが、街角(まちかど)でよく()かけるのはヘボン(しき)です。

ヘボン(しき) VS 訓令式(くんれいしき)

「ヘボン(しき)」对应的英文是 Hepburn 式,也称为平文式、赫本式。赫本式是基于英语及拉丁语的音韵规则发展而来,因此更适合于母语非日语人士(尤其是西方人士)使用。赫本式是目前最流行的日语罗马化方案。

訓令式(くんれいしき)」是日本内阁以训令的形式颁布的一套日语罗马化方案,在日本文化部批准的小学中教授。训令式是在「日本式(にほんしき)」的基础上发展而来的,因此相对赫本式来说,训令式与日本式的差异较小。

赫本式与训令式有差异的假名如下(表格中同时列出了平假名和片假名,但文字说明时仅以平假名为例):

平仮名(ひらがな)片仮名(かたかな)ヘボン(しき)訓令式(くんれいしき)
shisi
chiti
tsutu
fuhu
jizi
jizi
しゃシャshasya
しゅシュshusyu
しょショshosyo
ちゃチャchatya
ちゅチュchutyu
ちょチョchotyo
じゃジャjazya
じゅジュjuzyu
じょジョjozyo
ぢゃヂャjazya
ぢゅヂュjuzyu
ぢょヂョjozyo

完整列表请参考 Romanization of Japanese 中的表格。

特殊的假名

从上表可以看出,不管是赫本式还是训令式,じ与ぢ、ず与づ及对应拗音的罗马字都相同,使用某些输入法(比如 iOS 自带日语罗马字输入法)时,使用「ji」或「zi」只能输入「じ」,使用「zu」只能输入「ず」,而要输入「ぢ」或「づ」时,需要按照 JIS X 4063:2000 标准的规定,使用日本式罗马字 di 和 du(重点关注表格的下半部分):

平仮名(ひらがな)片仮名(かたかな)入力(にゅうりょく)方式(ほうしき)
ji/zi
zu
じゃジャja/zya
じゅジュju/zyu
じょジョjo/zyo
di
du
ぢゃヂャdya
ぢゅヂュdyu
ぢょヂョdyo

顺便说一句,尽管 JIS X 4063:2000 标准已于 2010 年 1 月 20 日起废止,但仍是事实上的标准。而 iOS 自带的日语罗马字输入法应该是遵循 JIS X 4063:2000 标准的。

外来音假名

对于类似「パーティー」中的「ティ」这样的外来音假名又该如何输入呢?JIS X 4063:2000 标准同样做出了规定,输入「ティ」需要使用「thi」。几个常见的外来音假名输入方法如下:

平仮名(ひらがな)片仮名(かたかな)入力(にゅうりょく)方式(ほうしき)
しぇシェshe/sye
じぇジェje/zye
ちぇチェche/tye
ぢぇヂェdye
つぁツァtsa
つぇツェtse
つぉツォtso
てぃティthi
でぃディdhi
でゅデュdhu
ふぁファfa
ふぃフィfi
ふぇフェfe
ふぉフォfo

完整列表请参考ローマ()入力(にゅうりょく)中的表格。

另外,由于外来音假名都是一个大假名紧跟一个小假名,因此可以先输入大假名的罗马字,再输入小假名前缀 x,最后输入小假名的罗马字(此方法同样来自 JIS X 4063:2000 标准)。例如「ティ」可以使用 texi 输入。

实际上,由于假名的罗马字中都不会使用到小写字母 l ,因此在各个输入法的实现中,通常都将小写字母 l 也作为小假名前缀,参见ローマ()入力(にゅうりょく)中的说明。

也就是说,使用 thi、texi、teli 都可以输入「ティ」,其它外来音假名的输入方法类似。

而促音「っ」输入时,需要按照其音韵作用,双写促音后面的假名的首字母。当后面没有假名时,按照普通小假名的规则,使用 xtu/xtsu/ltu/ltsu 中的任一种输入(注:iOS 10.2.1 日语罗马字输入法不支持 ltsu,百度日语输入法 v3.6.1.2 不支持 xtsu)。

总结

对日语罗马字输入时的注意事项总结如下:

  • 日语假名的罗马化方案有日本式、训令式、Hepburn 式等,较常见的是 Hepburn 式。
  • 输入日语时,遵循 JIS X 4063:2000 标准规定的输入方式。大多数假名输入时既可以使用训令式也可以使用 Hepburn 式。
  • 「ぢ」的输入方法是 di,「づ」的输入方法是 du,ぢ行拗音「ぢゃ」、「ぢゅ」、「ぢょ」的输入方法分别是 dya、dyu、dyo。这五个罗马字都是日本式。
  • 输入促音时双写后面的假名的首字母,当后面没有假名时使用 x 或 l 前缀输入。
  • 外来音中的小假名输入除了使用 x 或 l 前缀之外,还可使用 JIS X 4063:2000 标准中规定的输入方式。

以上。

comments powered by Disqus