澳洲进行曲 D56: 好习惯讲堂之不以小事而不为

在第一个没有煎蛋的早上,担心经过散漫休息日后开工会有些不适应,类似国内按部就班工作时的周一综合症,结果是完成十个房子清洁任务,五点下班,还能感受到太阳的余温。

组长停车时没注意与右侧后车门相邻的柱子距离,再加上 Vivian 开车门时不小心撞到,“砰”一声,惊得大家一起回头。

“Be careful and gentle!” 组长有点生气地提醒到,“我的车不值多少钱,碰到撞到没什么事儿,但是度假村里价值几十万的轿车多的是,如果因为我们开车门不小心刮花或者擦到对方的车,不知道是谁负责吗?是我,我需要赔偿的。所以,开车门前一定要注意看周围,好吗?”

现在想想,还是庆幸和感谢她的提醒,至少帮我们绷紧了一根之前并不在意却可能导致巨额损失的松弛心弦。

我们每天的工作是按照当日拿到清洁房屋名单,开车载着所有清洁工具在整个度假村范围内转换目的地。

组长说如果她大喊“警察”,我们务必要条件反射般地系上安全带,如果被抓住车里谁没系上,一人几百刀的罚款。吓得我无论如何都规规矩矩系好安全带。

其实这个习惯我确实经过挺长时间才养成,最主要的是需自我检讨“因为坐车少而忽略安全意识的养成”。我仍记得前年和室友在苏州见面,每次行车路上,马儿一定会说“口十~安全带”,真的每一次都需要被提醒。

小事小事,不容小觑。

当我们装车完毕,准备去往下一家时,组长从我们走过的路线里捡到一张废纸和一张卡片,说:“如果看到路边有垃圾,麻烦随手捡起来扔进垃圾桶,毕竟是公共环境。而且你看,这张卡片是我们公司的,万一被其他人捡到会不会被诟病,’这家公司的标签页怎么随处扔’这样就不好了。”

可能当时我们抱了太多东西没法注意地面周围,但还是点头承诺日后会更加注意。随手捡垃圾是我已养成的习惯,一是讨厌将垃圾乱扔的行为,二是提醒自己千万不可变为自己讨厌的人,三算是“随手之美”吧。

我也有很多不好的习惯,每次都是遇到他人出现和自己一样的行为却让自己生恶时才会反省和被迫修正,“啊,我不能变成连自己都去嫌弃讨厌的人”似乎成为自己改掉坏习惯的基本动力,这个起点有些低了,慢慢来。

下班回屋发现地毯干净、桌子整洁,抹布在甩干,餐垫在屋外晒太阳。虾饺她们是过了一个怎样有意义的休息日,竟然打扫了整个屋子,下次轮到我,谁也别抢啊。给整洁如新的房屋各个空间拍了照,以示纪念。

今天突然想明白膳魔师保温杯的杯口设计原理。之前一直埋怨每次弹开杯盖想大口灌水时,杯口内部装置总是能束住水流使其如卡顿般进入喉咙,直到在疾驰的车厢内喝水时才发现,有了杯口装置的适当阻塞,才能让我安全喝水。

以上。

comments powered by Disqus