汤加里罗北环线徒步之旅​(二)

徒步第一天

从山脚 Whakapapa Village 到 Mangatopopo Hut (Hut A)

官方距离和用时:9.4 公里 / 4 小时

实际步行距离和用时:9.5 公里 / 4 小时

天气晴朗,起了个早,吃饭、退房、停车,抹防晒,然后大步开启第一天的徒步行程。考虑到山上没有电源,所以手机开启飞行模式,仅供拍照。

清晨露水尚未散去,石子路滑溜溜。穿过层层草地,频繁遇到被雨水冲击后形成深浅不一的泥壑,或半人高,或狭窄至 10 厘米宽,有时只容下单脚行走,我们四人像是集体走猫步。伴着高低的水声,踏过单边木桥,顶着太阳爬完坡就得休息一阵。整个途中仅遇到 4 人相对而行,看来国家公园尚未迎来最忙碌的季节。

直到眼前出现一个小白点,心想那就是小木屋了,加快步伐走了半小时发现竟然还没到屋门前,这隐藏的山路不容小觑。走走停停,休息补给,在官方预计时间内终于到达小木屋(海拔 1190 米)。回想之前我们去莎士比亚公园徒步,悠哉走了 8.3 公里,仅花了两个半小时。

护林员 Nathan 暂时外出,我们没法进屋,就在椅子上和床垫们一起晒太阳。

木屋正前方是 Tongariro 和 Ngaruhoe 火山;周围是露营地,需要预定;右手边是洗手间,附有厕纸,采用自然降解,无冲水系统,但完全干净无异味;左手边是洗漱池,仅供冷水。

陆续从两个方向迎来了更多的徒步者,顺时针徒步如我们是第一天落脚于此,逆时针徒步的其他人则是最后一晚睡在山里。厨房煤气和照明每半小时续一次,灶台需要打火机或点火器引燃。水源非直饮水,建议煮沸后使用,不过本地人依旧习惯直接饮用。

户外锅具三件套购于 Kmart,使用体验不亚于户外用品店的商品,自认为性价比不错。户外食品购于 Kathmandu,双人份每袋净重 175 克, 用热水泡十分钟能够膨胀至 675 克。实践证明双人份包装仅能喂饱一人,所以我们还搭配了 Uncle Ben’s 半熟米一包(250 克每包,加热水煮十分钟即可),保证了晚餐的美味。

木屋共有 20 个床位,分列两个房间,属于大通铺,每人认领一张床垫,加上自己的睡袋即是晚上的安乐窝。

五点开始例行木屋会谈,护林员 Nathan 给大家普及小木屋使用守则、安全规定、火山故事和每日清晨六点的人工天气预报。下榻木屋必须始终保持公共区域的卫生;从个人行李中拿出多少东西就得装回去多少,即不能留下任何垃圾;填写行程规划登记簿,这将成为搜救行动重要线索之一,特别在天气恶劣且直升机无法进山时,护林员就凭着这本登记簿进行搜救。

晚餐后,天空依旧敞亮,风却越刮越大。我俩早早睡下,原本担心夜间山里降温厉害,打算穿上保暖内衣裤加上羽绒服钻进睡袋(我们买的睡袋适宜温度是 5 度),没想到深夜竟然完全不冷,长袖长裤即可。

半夜电话铃响,上铺有人“噌”一声跳下来跑去厨房听电话,接着出现打鼾声,继而有人因此翻来覆去睡不着,大声地长吁短叹加上弄得睡袋悉悉索索响,持续了很久,我被弄得睡意全无,看一眼手机,竟然才晚上 11:30。其实打鼾声不大且平稳,但这无名氏搅出的动静和传递的烦躁(我也不知道来自哪个方向)完全打破宁静的深夜睡眠。

不行,我必须得继续睡会儿直到清晨,因为第二天是最难的登顶行程,得养足精神,继续期待。

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