徒步第二天
从 Mangatopopo Hut (Hut A)到 Oturere Hut (Hut B)
官方距离和用时:12 公里/ 5 小时
实际步行距离和用时:15.5 公里/ 4.5 小时
差异原因:路线不同,由 Hut A 经低海拔的 Hut C 返回至 Hut B,完整路线为 Hut A - 停车场 A (行驶 50 分钟)停车场 C - Hut C - Hut B。
还记得昨晚的呼噜声和翻来覆去的叹气声吗?我可是五点半就爬起来洗漱了。上完洗手间发现 Philip 在屋外等我,原来他注意到门口我的登山鞋不见了(我俩没睡一屋,且每个人的登山鞋都必须放在大门口)。我们的早餐是水果、吐司、麦片和红茶。由于保温杯盖内胆为黑色,所以照片拍不出我们到底泡了什么。本地人三餐简单,但咖啡壶不能不背。
护林员 Nathan 六点来到屋里跟大家就上午的天气做简短预报,因为大雾且有降雨,他强烈建议大家今日不要登顶,而是选择去两公里外的停车场坐接驳巴士绕到 Waihohonu Hut (Hut C),再徒步上山至 Oturere Hut (Hut B)住宿。大家讨论了一阵,包括我们在内共有 10 人决定听从护林员的建议,预定了 9:30 的接驳巴士,车费 20 刀/人。
不能登顶,那就在山前留个影吧。
9 点开始起风、飘雨,我们套上防雨裤和羽绒服、拿出一次性雨衣,从头到屁股裹了一圈,正好把背包也罩在内。步行至停车场等待接驳巴士时看到告示说一般山顶温度比徒步起点至少低五度,如果风速超过 50 公里/小时,体感温度则降至冰点。所以还是乖乖坐巴士吧。
一小时后,接驳巴士把我们十人放在丛林入口,风雨却没有停下的意思。赶紧埋头走吧,赶在午饭前抵达 Hut C 休息会儿。此时天空依旧灰暗,完全看不出将近十一点。风冷雨斜,空旷寂静,大家前前后后走着,一会儿就拉开了距离,加上雾气深重,能见度逐步降低。树林能避雨但不防滑,草地路宽敞但任风刮,埋头走了快一小时发现眼前竖了块牌子写到:“欢迎进入汤加里罗国家公园景区”。什么?走这么久才告诉我刚踏入园区界限?抹一把脸上的雨水继续杵着登山杖一深一浅地走着。
登上最后一个台阶,抬眼便看到小木屋 Waihohonu Hut 出现在左手方向。这次的小木屋可不算小,两间房合计 28 张床位,中间隔着巨大的共用厨房,两张落地窗正对着雪山。
由于天气原因,无法欣赏美景,那就专心烘烤下衣裤鞋袜,继续上山行至今晚的住宿点 Hut B 。两位男士作为人形烘烤架辛苦了。
继续上山这一路基本没法拍照,天气依旧灰暗,风雨忽大忽小,行进速度受到不少阻碍。只记得穿过一座又一座森林,望着经雨水冲刷形成的沙石路仿佛从山头倾泻直下,视野越来越窄,走过上一个路标才能勉强看到下一个路标的指示方向。乱石阵或者沙地在迷雾中显得如外星球表面,加上山风吹得我俩雨衣袖口“突突突突”响,雨衣又裹住整个背包的球形模样,我们竟然在空地上表演太空飞船发射状,怕是被风雨吹坏了脑袋。Philip 嘴里叨念着,爬完这座山应该就到了吧,没想到接着又经过俩山头。
鞋子终于进水了,脸上是越抹越湿,摘下眼镜反而更能看清道路,走完又一个山谷,我鼓足勇气问 Philip:“你觉得还要多久才到啊?” Philip 说:“不知道,我也是第一次来。”女生这时候的问话不是要答案,而是要安慰,懂不懂啊你。
攀升的狭窄山路被石块切割得乱七八糟,好在雾气朦胧,前路也看不到啥,反而降低心里预期,只看脚下的路,一步接一步走就好。这次是真的在完全没有心理准备情况下转角看到小木屋,那种感觉是满分幸福。
这间木屋最小,却有 26 个床位。好在今天只有我们一行十人住下,空间显得宽敞不少。吃饭、烘鞋子是天黑前需要完成的两件大事。尽管屋内挂满了“滴滴答答”的衣裤帽袜,但最重要的烘烤位置留给了鞋子。毕竟一双干爽的徒步鞋才是爬山最重要的条件。
晚餐来了,米饭、午餐肉、杂蔬配牛肉酱,在经过寒风“摧残”后,谁也不能阻止我大口吃饭。
爬到上铺休息时,空气还是热乎的,屋子小的好处是能快速聚暖。护林员 Jared 预告明早天气也许会放晴,到时候不妨登顶再返回来休息。大家听到这个消息都很开心,早早睡下等待天明。
不过山上瞬息万变的天气有谁说得准呢?
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